丸善パンについて
株式会社丸善パンは京都市山科区の製パンメーカーです。
1950年祇園四条で創業、その後山科へ移設し、
京都市内のホテル、レストランや喫茶店へパンの卸売りを展開し、
創業70年となります。
酒母シリーズ
MARUZENの
MARUZENの
酒母シリーズ
CONCEPT 01
酒母とは
清酒を製造するときに、発酵のもととなる「米」「種麹」「酒酵母」「水」からつくられる、天然酵母のことです。
MARUZENでは京都産にこだわった材料から自家製甘酒と、老舗酒造の酒酵母を使用し、お酒とパンの発酵技術を融合させています。
あんぱん
酒屋で買える
酒屋で買える
あんぱん
CONCEPT 02
京都市は、清酒普及促進条例(日本酒で乾杯条例)があり、銘酒どころ伏見があり、世界ブランドの京都であるという事実があります。
京都伏見の酒蔵の技術を使用し、京都素材を活かしたあんぱんを開発、販売することを使命と考え今回の都あんぱんの開発に至りました。
老舗酒造とのコラボレーションから「酒屋で買えるあんぱん」として販売を開始し、土産販売店での取り扱いも拡大しています。
込めた想い
ロゴマークに
ロゴマークに
込めた想い
CONCEPT 03
酒蔵で掲げられる「杉玉」をイメージし、酒発酵を意識しています。屋根部分は、
矢印(やじるし)を表し常に向上する心を大切にしています。
贈る気持ちを大切にした、京都の新しいギフトです。